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AMBIANCE BIO
26 mars 2013

Le quinoa

“son petit goût de noisette, sa facilité à le cuisiner et sa légèreté ont fait le succès du quinoa ! Originaire des Andes, le quinoa est une petite graine de grande qualité nutritionnelle, riche en protéines végétales et très digeste. Le quinoa fournit une bonne énergie : on le conseille, entre autre, pour sa richesse en magnésium, fer, et en acides gras essentiels*.” Il contient également de bonnes quantités de calcium de zinc, vitamines C, du groupe B: B1, B2, B3, acide folique et vitamine E. Le quinoa est sans gluten, et son indice glycémique est assez bas. Il se décline en graines, lait, soufflés pour mueslis, aujourd’hui nous nous intéressons aux flocons...

Tarte au thon et au quinoa

Pâte : 200g de farine T80,50 g de flocons de quinoa, 1 pincée de piment doux, 1 pincée de graines de nigelle, 3 cs d’huile d’olive, Un peu d’eau

Garniture : 1 boite de thon, câpres, 2 œufs, 250ml de crème vegetal, 1 cs de moutarde à l’ancienne, Sel,poivre

Préparation: Préparez la pâte en mélangeant la farine, les flocons de quinoa, l’huile et le piment et les graines de nigelle. Ajoutez l’eau petit à petit pour former une boule élastique. Étaler la pâte sur un plan fariné et foncez votre plat à tarte. Egouttez le thon. Répartissez des câpres sur le fond de tarte puis le thon émietté. Battez les œufs avec la crème et la moutarde. Répartissez ce mélange sur le thon. Faites cuire environ 35 à 40 mn à 180 ºC.
* source : Valerie Cupillard

 

Flocons de quinoa

Galettes de Quinoa (Pour 8 à 10 galettes)

1 verre 1/2 de flocons de quinoa, 1 verre 1/2 de lait de riz, 2 oeufs, 2 oignons, 1 cc de sauce de soja, 1 cc Gomasio (sel de sésame), 1 cc de graines de moutarde, 1 cs de graines de courge, huile d’olive, gruyere, jambon.

Emincer finement les oignons nouveaux. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une petite heure (on peut aussi le faire la veille). Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive sur feu doux et déposer des petits tas de la préparation, que l’on applatit et que l’on retourne quand le premier côté est cuit. Servir bien chaud

 

IMGP0961

 

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